Газета «Вестник»
Архив

№ 3 (889)
25 января 2008


Заголовки в формате RSS

Боже, храни тела и души студентов!


Причудливым образом, как это часто бывает в России, переплелись в истории два праздника — церковный и студенческий — и пришлись на 25 января по новому стилю. А название для них в народе укоренилось одно — Татьянин день.

Как христианский праздник этот день стал отмечаться с 235 года. Имя «Татиана» — греческое и в переводе на русский язык означает «учредительница, устроительница».

Жила святая Татиана в конце II — начале III века в Риме, была единственной дочерью знатных и богатых родителей, ее отец трижды избирался консулом. Он тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Татиана, когда достигла совершеннолетия, возлюбила всем сердцем духовный образ жизни и стала равнодушна к богатству и иным благам.

Она навсегда отказалась от супружества и проводила свою жизнь в девстве и целомудрии, молитвой и постом подчиняя плоть духу. За ее добродетели Татиана была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

С 222 г. началось семилетнее правление императора Александра Севера; сам император, воспитанный матерью-христианкой, не преследовал христиан, но его наместники, особенно Ульпиан, были ярыми врагами и гонителями молодой Церкви. По их повелению галилеян (так называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью.

Житие сообщает, что градоправитель издал приказ всем жителям города принести жертву языческим богам. Татиана отказалась сделать это, ее схватили и отвели в храм Аполлона. Но Татиана стала молиться Иисусу Христу, причем так усердно, что от молитвы идол упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов. Очевидцы утверждали, что видели тень беса, с воем вылетевшую из статуи, в которой он обитал. Этот знак не образумил нечестивцев, которые подвергли деву жестоким истязаниям. Но она все терпела и лишь молилась за своих мучителей и просила Бога показать им свет истины. И Господь внял ее молитвам: восемь палачей уверовали в Христа и пали к ногам Татианы, прося отпустить им грех против нее. Они также были пытаны и казнены, а диакониссу снова подвергли мучениям, но вместо крови из ее ран текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Пораженные мучители уговаривали ее принести жертву богине Диане. Когда Татиану привели к храму, она стала молиться, и вдруг раздался удар грома, и молния испепелила статую языческого божества, жертву и жрецов. И вновь раны Татианы зажили, и на другой день была она еще прекрасней, чем прежде. В этот день ее привели в цирк на растерзание льву, но грозное животное не посмело броситься на мученицу, ласкалось и лизало ее ноги. Когда же льва хотели было увести обратно из театра в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и пламя не могло ей повредить. Видя такое, многие истязатели обратились в христианство. Когда все пытки были исчерпаны, палач отсек Татиане голову. Вместе с ней казнили отца ее, ибо узнали, что и он христианин. Церковное предание гласит, что ни один из гонителей святой Татианы не дожил до старости — все они погибли страшной смертью. Позднее мученицу Татиану причислили к лику святых и стали отмечать ее память 25 января (12 января по старому стилю).

Празднование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал. В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник не только студентов — учащихся, но и окончивших курс. Телешов в «Записках писателя» рассказывает о Татьянином дне: «Вся Москва знала, что 12 января… будет праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской „Alma Mater“- врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции». Справлялся этот праздник, говорит Телешов, «по заведенному порядку»: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров. Лучшие студенты получали награды из рук важнейших персон Москвы – митрополита и генерал-губернатора – вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещения университета – аудитории, библиотеку, многочисленные коллекции и собрания. Публика растекалась по залам.

После торжественной части в актовом зале Московского университета оставшуюся часть дня студенты веселились. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» пишет: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике. Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция — такие она имела расчеты и указания свыше — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам. Тогда любимой песней была „Дубинушка“.

В 90-е годы, вместе с возвращением некоторых, отмененных революцией обычаев, вернулся и Татьянин день, в Московском университете его стали праздновать официально. А Ульяновскому госуниверситету, который начинал свою историю как филиал МГУ, сам Бог велел!

Почему „Татьянин день“?

Как видим, житие святой Татианы состоит из трагических событий. Почему же у нас в России это шумный, веселый праздник всего студенчества?

А приходится он на этот „Татьянин день“ потому, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета „для общей Отечеству славы“, чтобы „возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание“. Об основании русского университета думал еще Борис Годунов, а в 1680 году ученые братья Лихуды открыли в Москве, в Заиконоспасском монастыре, Славяно-греко-латинскую академию – первое высшее учебное заведение на Руси. Решение же об основании русского университета именно в Москве было принято в сентябре 1754 года, когда Елизавета Петровна остановилась вместе со своим двором в первопрестольном граде. Москва выбрана не случайно: учитывалось ее удобное географическое положение, большое количество проживающих в ней потенциальных студентов и особая роль древнего города в истории русского государства. Разработанный М.В. Ломоносовым проект университета взял под свое попечение Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и любимец императрицы, и совершилось это в день памяти Святой мученицы Татианы-девицы.

День подписания Указа Шуваловым был выбран не просто. Так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне Ростиславской. „Дарю тебе университет“, – произнес Шувалов в день ее именин. Эта фраза стала крылатой.

В дальнейшем, за редким исключением, все вузы России, так или иначе, основывались при участии Московского университета, его выпускников. Потому и стала почитаться святая Татьяна как покровительница всего российского студенчества и профессуры. В письме Шувалову летом 1754 года М.В.Ломоносов излагал свое мнение об устройстве университета и советовал план его не „зауживать применительно к скудости“, а действовать с размахом, глядя вперед, „чтобы план университета служил будущие годы“. И эти славные „будущие годы“ Московского университета столь украсили российскую науку и культуру, что необходимо хоть коротко сказать о личности первого куратора первой русской „Alma Mater“.

Надо сказать, что имя «Татьяна» до начала XIX века в России не было популярным. Красиво звуча по латыни, слово «Татиана»славянизировалось и выглядело непривлекательно из-за корня «тать», означающего – «мошенник», «похититель». Кому же хотелось называть своих дочерей именем с таким сомнительным смыслом – так и судьбу накличешь! Правда, существовало еще одно толкование этого корня: «тата» в славянском наречии означает «отец», так что в «Татьяне» можно было увидеть и «любимую дочь отца».

И все же этим именем долго нарекали лишь девочек, появившихся на свет в Татьянин день. Богатым удавалось подкупить, уговорить священника, крестившего ребенка, и он соглашался на имя более «модное», «дворянское». Имя Татьяна чаще всего звучало в избах, считалось «крестьянским».

Но вот легкая рука гения – Александра Пушкина – вывела имя «Татьяна» из нижнего этажа общества, прославила, сделала любимым.

Студенческие рекорды

Студенты всегда были самой прогрессивной частью человечества. А уж на всякие чудачества у них испокон веков хватало и энергии, и фантазии. Свидетельством тому — знаменитая Книга рекордов Гиннесса.

Студент Тбилисского технического университета Георгий Чхаидзе попал в Книгу рекордов Гиннесса, умножив в уме 9-значные числа. Претенденту на рекорд предложили умножить 948 645 332 на 823 452 701. Ответ — 781 164 560 926 441 732 — был озвучен Георгием спустя 1 час 25 минут.

Студент музыкального училища из Ниендорфа-Мельдорфа, Германия, Кристиан Патциг 21 марта 1983 года проехал спиной на скрипке, за что попал в “Книгу рекордов Гиннесса”.

Бумажный самолет рекордных размеров с размахом крыльев 13,97 м сконструировали студенты из Делфтского технологического университета в Нидерландах. 16 мая 1995 г. был произведен его “запуск”, самолет пролетел 34,80 м.

Самое большое пирожное весом 3,13 тонны, на приготовление которого пошло более 90 литров ликера шерри, выпечен 26 сентября 1990 года студентами колледжа Клерендол, Великобритания.

Самый большой карандаш (длиной 2,74 м) сделан студентами Хаддерсфилдского технического колледжа в 1995 году по заказу школы “Клиф Хилл”, Лайтклиф, Галифакс, гр. Западный Йоркшир, Великобритания.

19 мая 1995 года Баламурали Амбати из Холли-Хилла, шт. Нью-Йорк, США, стал самым юным в мире врачом-специалистом, завершив курс обучения в Медицинской школе в Нью-Йорке в возрасте 17 лет.

В июне 1994 года Майкл Керни стал самым юным в мире выпускником, когда в возрасте 10 лет и 4 месяцев он получил степень бакалавра гуманитарных наук университета Южной Алабамы, США.

14 студентов Стэнфордского университета, США, играя в чехарду, преодолели расстояние 1603,2 км. Начав игру 16 мая 1991 года, они закончили ее через 244 часа 43 минуты 26 мая.

2 января 1988 года студенты нескольких технических университетов в Нидерландах вертикально установили 1,5 млн. костей домино, причем 1 382 101 из них была опрокинута с одного толчка благодаря «эффекту домино».

1–2 марта 1997 года 60 студентов университета Миссури-Ролла в рамках благотворительной акции в пользу Организации старших братьев и старших сестер района Ролла смастерили бумажную цепь длиной 65,44 км из 450 000 звеньев. Эта акция заняла более 24 часов.

Самую длинную “сороконожку” составили 1665 студентов Университета Гелфа (Канада) 2 сентября 1995 года. Участники были крепко связаны по ногам, и во время движения никто не упал.

Как стать бугром в универе

Если будешь соблюдать вышеизложенные советы, к пятому курсу обязательно станешь почитаемым человеком в своем вузе. Конечно, при условии, что тебя не выгонят до этого времени.

Проснулся сам — разбуди товарищей. Свежий поток брани поможет тебе прогнать сон и даст хороший заряд бодрости.

Разбудив товарищей, нужно первым захватить душ и туалет, умять на завтрак общественный запас бутербродов, надеть самые хорошие ботинки. В результате получишь дополнительный заряд бодрости.

Выходя из общежития, не буди вахтера — пожалей старика. Хватит с него того, что ты устроил в четыре часа ночи, возвращаясь из клуба.

В университетских коридорах здоровайся со всеми, кто старше тридцати. А вдруг это твой преподаватель? Не запоминать же всех, в самом деле!

Вваливаясь на лекцию с солидным опозданием, не отвлекай преподавателя стуком в дверь и глупым вопросом: “Можно войти?” Если нельзя, тебя вышвырнут и так, если можно, сделают вид, что не заметили.

Если вдруг пустили на лекцию, не разговаривай, не балуйся и не шуми. Ляг на парту и спи спокойно. Разговаривать, баловаться и шуметь будешь на следующей лекции, когда выспишься.

Очень осторожно относись к конспектированию. Обычно конспекты ведут старательные девочки. Перед тем как начинать этот сомнительный процесс, задумайся о жизни, о своей половой принадлежности.

Задавай на занятиях как можно больше вопросов по поводу и без. Есть шанс, что преподаватель тебя запомнит, и, когда ты явишься на экзамен, он будет уверен, что ты с этой специальности, с этого потока и с этого факультета, невзирая на твои ответы.

На лабораторной работе: разбей пробирки, спали трансформатор и отформатируй винчестер компьютера. Этим ты не только позабавишь себя, но и осчастливишь студентов, которые придут на твое рабочее место на следующей паре.

После занятий совесть тебя толкает в библиотеку, а душа тянет в бар. Поступай по велению души: то, что подают в баре, усваивается легче, чем то, что подают в библиотеке.

После бара можно пойти по знакомым: а вдруг кто-нибудь накормит?! Если покормили, долго и усердно благодари за угощение. Это повышает шансы на повторный заход.

Совесть предлагает позаниматься. Ответь ей, что еще не конец семестра, и иди на футбол.

Опять пройдись по знакомым в надежде поужинать на халяву. Чем больше знакомых — тем эффективнее борьба с голодом. Таким образом, самые пронырливые шаровики обзаводятся самыми обширными связями. Именно из них в будущем вырастают депутаты и президенты.

После ужина немного вздремни и — в клуб.

Возвращаясь под утро, не груби вахтеру. Просто побей стекла, подними на уши всю общагу. В лучшем случае, это поможет вылететь тебе из университета, невзирая на все связи твоих родителей. В худшем (если связи твоих родителей перевесили здравый смысл администрации), завоюешь авторитет среди товарищей.

Ложась спать, разбуди товарищей. Не лишай их возможности порадоваться тому, что ты, наконец, явился живой и здоровый.

Следующий день начни с пункта 1.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019